سلطة فرايداى المقادير :طماطم
فلفل أخضر حلو
فلفل أصفر حلو
جزر
خيار
بصل
خل
ليمون
بنجر مسلوق
نعناع
ثوم
زيت زيتون أو ذرة
زعتر+ ملح
كمون
الطريقة نبدأ بالبصل: يقطع إلى حلقات رقيقة جداً وينقع فى خل.
تقطع جميع الخضروات ما عدا الجزر إلى قطع رقيقة جدا.
أما الجزر فيبشر بالمبشرة ثم يوضع فى الوعاء.
نأتى بكوب ونضع فيه كمية كافية من ( الخلطة )الزيت + الخل + عصير ليمون + ملح + كمون + زعتر + ثوم مفروم + النعناع ثم يمزج هذا الخليط جيداً فى كوب إلى أن يمتزج تماما.
يتم انتشال البصل من الخل وإضافته إلى جميع الخضروات المقطعة حلقات رقيقة.
يقلب هذا الخليط ثم يتم إضافة الخلطة إليه ويقلب جيداً ثم يوضع فى الثلاجة لمدة ربع ساعة ويصبح جاهز للتقديم بعد ذلك وبالهناء والشفاء.
يمكن أيضاً إضافة قطع ضغيرة من الزيتون حسب الرغبة
سلطة البطاطس المقادير:4 حبات بطاطس
ربع كيلو فاصوليا خضراء
خس
4 حبات طماطم
قرن فلفل رومي احمر او اخضر
علبه تونه حوالي ربع كيلو
4 شرائح انشوجه
12 حبه زيتون اسود
بصله كبيرة حمراء
قليل جدا من الملح
للصلصه:- 6 ملاعق زيت زيتون
2 ملعقه كبيره خل
ملعقه صغيره مسترد
6 فصوص ثوم مدقوق ناعم
ملعقه كبيره بقدونس مفروم
ملح وفلفل
الطريقة:اعداد اصلصة:- تخلط جميع مواد الصلصة وتضرب بالمضرب جيدا
تسلق البطاطس في الماء المغلي والملح حتي تنضج
تنظف الفاصوليا وتقطع الى نصفين وتسلق في ماء مغلي وملح مع مراعاه عدم تغطيته للاحتفاظ باللون الاخضر
تقشر الطماطم وتقطع الى اربع
تنظف الخس ويحتفظ بالاوراق صحيحه وتجفف
يقطع الفلفل شرائح رفيعة وتصفي التونه وتقطع صغيره مع الانشوجه
تقشر البطاطس وتقطع حلقات وترش فورا بملعقه كبيره من الصلصه
توضع جميع الخضروات في طبق وتضاف التونة والانشوجه وتخلط جيدا
يفرد ورق الخس في الطبق وتصب السلطه في وسطه ويضاف الزيتون وحلقات البصل وتصب باقي الصلصة وتخلط وتقدم
سلطة الخس المقادير : كيلو خس
عصير ليمونتين
قرفة
سكر سنيدة
طريقة التحضير: نقطع الخس و نضيف العصير و القرفة و السكر و نخلط
تكفى لعدد: 6 أفراد
السلطة الروسية المقادير: نصف كيلوجرام بازلاء
نصف كيلوجرام بطاطا مسلوقة
فجل أحمر
زيتون أخضر
كرفس
ملح
مايونيز أو صلصة سلطة
الطريقةتسلق الخضروات على البخار سلقا جيدا وتتبل وتترك حتى تبرد تماما، فيما عدا الفجل الأحمر لا يسلق، يقطع حلقات ويقلب مع الخضروات التي بدورها تمزج في المايونيز أو صلصة
سلطة الفلافل مقادير السلطة:علبة ذرة
خيار , فلفل أخضر بارد
فلافل مقطعة إلى أربعة أقسام
باذنجان
بقدونس
بطاطس شيبس
مقادير الصلصة: علبتان لبن زبادي
علبة صغيرة لبنة حامضة
نصف علبة كبيرة لبنة
فص ثوم
ملح
فلفل أسود
ملعقة طعام عصير ليمون
للصلصة:ضعي جميع مقادير الصلصة في الخلاط، واتركيها جانبا لحين التقديم.
للسلطة:قطعي الخيار والفلفل إلى مكعبات، يضاف إليها مكعبات الباذنجان المقلية والفلافل والبقدونس.
ضعي عليها الصلصة.
وأخيرا انثري فوقها الشيبس. (يمكن استبدال الشيبس بالبقدونس).
سلطة السبانخ المقادير 750 جرام من السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة
عدد الأشخاص: 5 ـ 6
مدة التحضير: 30 ـ 35 دقيقة
مدة الطهي: 10 دقائق
الطريقةتقطع السيقان وجذور السبانخ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً
يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حت تذبل ويجف ماؤها
يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد
يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم
سلطة الطحينة
المقادير :1 كوب من الطحينة1/2 كوب من الماء.
1/2 1 ملعقة كبيرة من الخل أو عصير الليمون الحامض
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل
1 ـ 2 فص ثوم مهروس
ملح، بقدونس مفروم
عدد الأشخاص: 6 ـ 7
مدة التحضير: 5 ـ 10 دقائق
الطريقةتخلط الطحينة في وعاء مع الماء وعصير الليمون الحامض أو الخل حتى يصبح الخليط سائلاً ومتجانساً. يضاف إلى الخليط الفلفل الأسود والملح والثوم، يحرك المزيج جيداً ويصب في أطباق صغيرة ويزين بقليل من البقدونس المفروم.
تقدم سلطة الطحينة مع الأسماك وأنواع المشويات.
سلطة البرتقال المقادير 6 حبات برتقال متوسطة الحجم.
8 حبات تمر.
1 ملعقة صغيرة ماء زهر.
1/4 كوب لوز مقشر.
قليلاً من القرفة.
أوراق نعناع أخضر.
الوصفة ـ قشري البرتقال وانزعي اللب عنها ثم قطعيها إلى شرائح دائرية الشكل.
ـ قطعي حبات التمر إلى شرائح طولية وضعيها فوق البرتقال.
ـ انثري حبات اللوز المقشر فوق البرتقال ثم ماء الزهر ثم القرفة.
ـ زيني طبق السلطة بأوراق النعناع وقدميها.
السلطة الايطالية يفرم كل من الجزر والملفوف في المبشرة ويضاف الى الباقي ، يضاف حب الرمان أيضا للبقية. - ثم يضاف الخبز والملح والفلفل الأسود والليمون والزيت الزيتون والسماق حسب الذو ق
سلطة معكرونه المقاديرحبة طماطم متوسطة الحجم كوب معكرونه أصداف 3 ملاعق أكل مايونيز ملعقة كتشب ملعقة شاي عصير ليمون ملح +فلفل 1 2/1 كوب ربيان مقطع عود بصل اخضر خياره صغيره ورقتين خس كبير بيضه مسلوقه
الطريقةتسلق المعكرونه في ماء مملح ثم تصفى
يوضع الطماط في ماء مملح لمدة 30 ثانيه ثم تصفى وتقشر وتقطع حلقات
يخلط المايونيز مع الكتشب والمعكرونه والربيان والليمون ويقطع البصل الاخضر ويضاف إليه
يقطع الخيار مربعات ويضاف للخليط السابق مع اضافة الملح
توضع ورقة الخس في صحن التقديم ثم توضع السلطه عليها
يقطع البيض ويوضع مع الطماط فوق السلطه وتقدم
سلطة الباذنجان المقادير2 رغيف خبز عربي ملح 2 باذنجان متوسط الحجم ملعقة عصير ليمون ملعقتان زيت زيتون كوب زبادي ملعقه بقدونس مفرومه صنوبر محمص
الطريقةيقطع الباذنجان والخبز مكعبات ثم يقلى بالزيت كلاً على حده وينشف . ويرص الخبز ثم الباذنجان في صحن التقديم ثم يخلط الليمون والملح والزبادي والزيت ويوضع عليه ويزين بالصنوبر والبقدونس.